Desafio Joven logo

Políticas de Privacidad

Shell Compañía Argentina de Petróleo S.A. ("SHELL") pone en conocimiento de los usuarios del portal de Internet de su propiedad (los "Usuarios" y el "Portal") su política de privacidad y protección de datos personales (la "Política de Privacidad" y los "Datos Personales"), a fin de que los Usuarios decidan voluntariamente y en pleno ejercicio de su libertad, si desean o no proporcionar a SHELL los Datos Personales requeridos a través del Portal.

El Usuario asume su obligación de leer y comprender la Política de Privacidad en forma previa a la utilización de los Servicios puestos a su disposición a través del Portal.

La finalidad de solicitar al Usuario sus Datos Personales es mejorar en forma permanente la calidad de los servicios ofrecidos a través del Portal, adecuar dichos servicios a las preferencias del Usuario, enviar información relativa a los servicios ofrecidos a través del Portal, como así también enviar encuestas al Usuario, quien será libre de completarlas o no.

SHELL obtiene los Datos Personales a través de la registración libre y voluntaria del Usuario en el Portal.

Durante el proceso de registración al programa DESAFÍOJoven (www.desafiojoven.com.ar/como participar/registrateya), se solicitará al Usuario los siguientes datos: nombre y apellido, sexo, fecha de nacimiento, domicilio, localidad, código postal, N° y tipo de documento, teléfono y mail Adicionalmente, SHELL pone a disposición del Usuario la posibilidad de contactarse con el programa DESAFÍOJoven para lo cual el Usuario deberá completar los siguientes datos: nombre, apellido y mail [idem].

En ningún caso SHELL requerirá al Usuario la información de datos personales que revelen origen racial y étnico, opiniones políticas, convicciones religiosas, filosóficas, morales, afiliación sindical o información referente a la salud o la vida sexual (los "Datos Sensibles").

Los Datos Personales recogidos a través del Portal serán tratados en forma electrónica, a través de un procedimiento sistemático que permita la formación de una base de datos electrónica que incluya los Datos Personales de cada Usuario (la "Base de Datos Personales"). SHELL es la titular y responsable de la Base de Datos Personales, que serán libremente usados por SHELL de conformidad con lo establecido por la presente Política de Privacidad.

El Usuario se compromete a proporcionar sus Datos Personales verdaderos, correctos, actuales y completos.

En caso que el Usuario suministre información que no sea verdadera, correcta, actual o completa, SHELL tendrá el derecho de suspender o terminar los beneficios oportunamente otorgados al Usuario a través del Portal. Adicionalmente, SHELL se reserva el derecho de iniciar las acciones judiciales que pudieran corresponder.

El Usuario tendrá el derecho de comprobar, rectificar o suprimir los Datos Personales proporcionados dirigiéndose a desafiojoven@scapsa.shell.com.ar

En igual sentido, el Usuario podrá solicitar la baja de una suscripción oportunamente solicitada respondiendo a cualquier mensaje de correo electrónico enviado por SHELL o ingresando en www.desafiojoven.com.ar/contactenos

SHELL adopta las medidas técnicas legalmente requeridas para la protección de los Datos Personales y para evitar la consulta o el tratamiento no autorizado de los Datos Personales por parte de terceras personas ajenas a SHELL. Sin embargo, SHELL informa al Usuario que "Internet" no cuenta con medidas de seguridad absolutamente eficaces o inviolables.

Los Datos Personales solicitados por SHELL son debidamente custodiados y no serán revelados a terceras partes, excepto en caso de que medie resolución judicial o razones fundadas relativas a la seguridad pública, la defensa nacional o la salud pública.

SHELL se reserva el derecho de ceder los Datos Personales o la Base de Datos Personales a terceros. En ese caso, SHELL notificará al Usuario de tal decisión mediante un aviso en la Solicitud de Registro en el cual se consignará el nombre de la entidad a la que se le efectuará la cesión y el propósito de la misma.

En especial, en el marco del programa DESAFÍOJoven, SHELL cederá a la Asociación Cristiana de Dirigentes de Empresas (ACDE) los Datos Personales del Usuario que se haya registrado a través del Portal.

SHELL, al igual que cada una de las compañías Shell, tiene identidad propia individual e independiente, pero en este Portal, por razones prácticas, algunas veces usamos "Shell", "Grupo", "Nosotros", o "Nuestros" cuando nos referimos a las Compañías del Grupo Royal Dutch/Shell en general (las "Compañías Vinculadas") o cuando no es necesario indicar una o varias compañías en particular.

SHELL podrá transferir los Datos Personales a cualquiera de las Compañías Vinculadas, en tanto dichas sociedades desarrollen sus actividades en países que otorguen un adecuado nivel de protección de los Datos Personales SHELL se reserva el derecho de modificar la Política de Privacidad en atención a cambios en la legislación aplicable. SHELL informará cualquier modificación a los Usuarios con una antelación razonable.

Protección de Datos Personales

Disposición 10/2008
Establécese que los responsables y usuarios de bancos de datos públicos o privados, deberán incluir en su página web y en toda comunicación o publicidad, en particular, en los formularios utilizados para la recolección de datos personales, información al respecto.

Bs. As.,15/9/2008

VISTO el Expediente Nº 168.917/08 del registro de este Ministerio y la competencia atribuida a esta DIRECCION NACIONAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES por la Ley Nº 25.326 y su reglamentación aprobada por Decreto Nº 1558, de fecha 29 de noviembre de 2001, y
CONSIDERANDO: Que entre las atribuciones asignadas a la DIRECCION NACIONAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES se encuentra la de dictar las normas reglamentarias que se deben observar en el desarrollo de las actividades comprendidas por la Ley Nº 25.326.

Que asimismo, le mencionada Dirección Nacional tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan con relación al tratamiento de datos personales en las términos de la mencionada ley.

Que en su carácter de órgano de Control de la Ley Nº 25.326, la DIRECCION NACIONAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES tiene la función encomendada de diseñar los instrumentos adecuados para la mejor protección de los datos personales de los ciudadanos y el mejor cumplimiento de la legislación de aplicación.

Que conforme lo establecido en el artículo 6º de dicha ley, cuando se recaben datos personales se deberá informar a su titular que cuenta con la posibilidad de ejercer los derechos de acceso, rectificación y supresión.

Que el artículo 14 de la Ley Nº 25.326 dispone que el titular de los datos, previa acreditación de su Identidad, tiene derecho a acceder a su información personal incluida en bancos de datos públicos o privados.

Que asimismo, frente al incumplimiento del plazo de DIEZ (10) días corridos que el responsable o usuario de la base de datos tiene para contestar el pedido de acceso del titular del dato, este podrá ejercer la acción de habeas data o denunciar el hecho ante le DIRECCION NACIONAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES, conforme lo establecido en el artículo 14 tanto de la Ley Nº 25.326 como del Decreto Nº 1558/01.

Que, en su mayoría, los titulares de los datos desconocen el derecho de acceso gratuito que las asiste, así como la posibilidad de denunciar no sólo su incumplimiento sino también cualquier otra inobservancia de las normas que regulan la protección de datos personales.

Que en consecuencia, a fin de permitir que los titulares de los datos personales tengan conocimiento de ello, resulta necesario solicitar a los responsables y usuarios de las bases de datos que incluyan información al respecto en sus páginas web y en toda comunicación o publicidad, en particular, en los formularios utilizados para la recolección de datos personales.

Que ha tomado intervención el servido de asesoramiento jurídico permanente del MINISTERIO DE JUSTICIA, SEGURIDAD Y DERECHOS HUMANOS.
Que la presente medida se dicta en uso de las facultades conferidas en el artículo 29, inciso 1, apartado b) de la Ley Nº 25.326 y el artículo 29, inciso 5, apartado a) del Anexo I del Decreto Nº 1558/01.

Por ello,
EL DIRECTOR NACIONAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES DISPONE:

Artículo 1º - Establécese que los responsables y usuarios de bancos de datos públicos o privados deberán incluir, en lugar visible, en su página web y en toda comunicación o publicidad, en particular, en los formularios utilizados para la recolección de datos personales, una leyenda que indique: "El titular de los datos personales tiene la facultad de ejercer el derecho de acceso a los mismos en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto conforme lo establecido en el artículo 14, inciso 3 de la Ley Nº 25.326".

Artículo 2º - Dispónese que las personas mencionadas en el artículo anterior deberán incluir también, en la forma y lugares indicados precedentemente, una leyenda que exprese: "La DIRECCION NACIONAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES, Organo de Control de la Ley Nº 25.326, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan con relación al incumplimiento de las normas sobre protección de datos personales".

Artículo 3º - Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese - Juan A. Travieso.

¿Quienes pueden participar?

Jóvenes que vivan en Argentina y tengan entre 20 y 28 años.

Artículos más Leídos